hunter_yv (hunter_yv) wrote,
hunter_yv
hunter_yv

Category:

Разрушенная церковь в селе Уртазым.

Село, как село. Строилась как крепость. В годы СССР было колхозом. Переносилось с места на место. Одной из причин затопление в связи со строительством Ириклинского водохранилища. Со своими причудами. Со своими достоинствами и недостатками. Не большое и не маленькое. Без мобильной связи. За околицей речка. А на берегу речки разрушенная церковь. 

Местные жители мало кто знает про годы ее постройки. По крайней мере не удалось узнать у двоих местных аборигенов. Ссылались на тысяча восемьсот какой то. Рассказывали что пытались как то церковь разобрать на кирпичи. Но не стали. Кирпич крошится. Не пригоден для дальнейшего использования. Внутри церкви лежат обломки кирпичей. Из большой кучи нашелся один целый.

А между тем, церковь строилась с 1837 года. Её строительство продолжалось 82 года.

Нашел лишь небольшое упоминание о селе и церкви на сайте Уртазым мой край родной: "В 1775 году в Уртазым сослали восставших донских казаков, отказавшихся переселиться на Северный Кавказ. Жили они здесь пять лет, затем были отправлены в станицу Рассыпную. Потом в 1805 году сюда были насильно переселены 86 семей казаков из Кичина и Коельской станицы. В селе имелась церковь во имя трёх святителей: Василия великого, Георгия Богослова и Иоанна Златоуста. Церковь в Уртазыме строилась с 1747 по 1829 год- 82 года.
По рассказам старожилов Уртазымская церковь была красивейшим сооружением в районе. Белоснежное здание окружали стройные деревья, неподалеку находилась церковно-приходская школа. Александр II со своим воспитателем и наставником Жуковским, ещё будучи наследником дома царского, путешествовал по России. И он, проезжая через с. Таналык, мог побывать в красивейшей церкви района, т. е. в нашей Уртазымской церкви. Также в Уртазыме имелся кабак, питейный дом, семь ветряных мельниц, а в роще поймы реки Урал действовал оздоровительный курорт. Уртазым, как и Оренбург, строился в трёх местах. После пугачёвщины его перенесли на вторе место.
Третий раз Уртазым "перенесли" в начале 1960 г. Территорию, на которой находились места первого и второго Уртазыма, быстро затопило."































С Уважением, Человек с Ружьем.
Tags: Ириклинское водохронилище, Оренбургская область, село Уртазым
Subscribe
promo hunter_yv december 1, 2009 14:16 712
Buy for 10 tokens
Подписываемся: ВКонтакте I По сути это первый пост. В этой записи Вы найдете информацию обо мне. А так же можете оставить нужное сообщение мне. Не возбраняется использовать в качестве обратной связи. Способы связи: Сообщение к этой записи Мобильный: +7 903 360 40 22 Ё-почта:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments