hunter_yv (hunter_yv) wrote,
hunter_yv
hunter_yv

Categories:

Достопримечательности Уральска Уральск музеи Емельян Пугачев

Видео размещено на сайте Моя Планета

Знаете что было необычным в музее? Нет? Это экскурсовод. Девушка явно не хрестианских кровей. Заметили? Так вот. Так или иначе, рассказывая об Яицких казаках, она употребляла выражение: наши Яицкие казаки.

Спросите почему необычно? Наверное потому, что мне часто встречаются в сети такие люди, которые начинают делить. Часто встречал такие заявления, что Оренбург и Казахстан должен принадлежать Казахстану. Здесь же девушка относиться к казакам, как к части истории территории, на которой она проживает.

Второй момент. Уже не политический. :-) Показали нам самовар. Скажите, чего необычного? Эко диво. Но самовар не простой. Дым у него идёт снизу. (Что бы враг не заметил). А внутри два отделения. В одном казак кашу варил. В другой воду для чая кипетил. Самовару том что то около 300 лет. Так что получается? Мультварки с проварками были ещё при царе?.. :-)



Расшифровка видео:

«В Яицком городке он же начал давать свои первые показания. От Яицкого городская уже везут на казнь в Москву. То есть с нас все началось, и с нас все закончилось. А под диктовку самого Пугачева издавались в манифесты на тюркском и на русском языке. В них Пугачев обещал народу главное земли, воды, оружие, деньги, но все для того , чтобы люди мирно жили.

Ну а в этой витрине вы видите, это оружейная коллекция 18 века. Их Екатерина Вторая подарила нашим казакам Яицким.

Наш Яицкий городок рос только за счет рыбу. Ну и конечно же своеобразный были ловли рыбы. Здесь вы можете увидеть зимний вид рыболовства называется багрение. С помощью богора ловили рыбу. Я покажу как выглядит багор. Ну там были своеобразные праздники. До 10 тысяч выходили на лед и первой пушки выстрела ловили багром. С весны до осени рыболовство называется плавня. Люди устанавливали перегородки деревянные, так называемые учуги. Уч
уг. Они устанавливались прям напротив течение Урала и рыба не могла проплыть мимо. Она так говоря... Можно так сказать одним словом, что это деревянная сеть. Сейчас конечно такие учуги не устраиваются.

Делают белугу на песке. Рядышком получают икру и там же рыбу сжигали, чтобы она не протухла и не испортилась. Её коптили, солили и всё в самом свежем виде...

... в 1833 году. Цель приезда Пушкина это сбор материалов. Вообще это единственный город в Казахстане где был Пушкин. Больше он нигде не был. Крылов баснописец я говорила провел свое детство здесь. Даль. Наверное слышали, да, толковый словарь. Он здесь у нас находился 8 лет по своим чиновничным делам.

... они сражались за Родину. Да. Наверное читали. Он начал писать в наших краях.(Про Шолохова).
Дискриминация была у всех. Мужчины - женщины обязательно делились по любому.

- Расскажите, вот, что за дверь?

Это женская сторона. Вход. То есть им пользовались только женщины. Вход в казачий двор называется. С той стороны мужской вход. Но им пользовались не только мужчины, но и гости конечно же. Возле женского входа, обязательно должен быть женский уголок. Потому что зеркало. Там где зеркало, там женский уголок. Ну и до сих пор так говорят. Да.


Ну наши Яицкие казаки говорили по простому. Как видели предметы, так его и называли. То есть некоторые вещи называют своими именами. Например, зеркало. Они называли мордоглядкой. Гляжу мордой. Ну морда, это в принципе вам знакомо, да, лицо. Мылись они рыльником. Рыло мыли. Рыло, вы знаете что это. Сливалась вода в поганый тазик. А вытирались они рушником, от слова рука. Понятно, да?
.. святой уголок, где люди могли помолиться. Икона, псалтырь или библия. Псалтырь вам знакомо что это такое, да? Это всё в оригинале около 300 лет.

Здесь вы видите ризы священника. Вы наверное знаете, чёрная повседневная он ряса, риза цветная праздничная.

Этот маленький самовар называется походный. С одной стороны варили, с другой чай кипятили. Уникальная вещь. Нигде нет. Только в наших краях. Наши казаки говорят, что это они придумали. Возможно. Нам это неизвестно. Что удивительного в этом самоваре.. В этих двух самоварах дым выходил сверху. Ну а в этом самоваре дым выходит снизу. Сидит враг и не видит, что там казак сидит и кашу варит.»




Tags: Казахстан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

promo hunter_yv december 1, 2009 14:16 717
Buy for 10 tokens
Подписываемся: ВКонтакте I По сути это первый пост. В этой записи Вы найдете информацию обо мне. А так же можете оставить нужное сообщение мне. Не возбраняется использовать в качестве обратной связи. Способы связи: Сообщение к этой записи Мобильный: +7 903 360 40 22 Ё-почта:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment