hunter_yv (hunter_yv) wrote,
hunter_yv
hunter_yv

Categories:

АвтоРадиоКлуб Оренбург (Автоканал взаимопомощи Оренбург)

Прочти текст до конца
и узнай, как избавить
себя от штрафов ГИБДД
(совет от АвтоРадиоКлуба)


В один из воскресных дней довелось пообщаться с участниками АвтоРадиоКлуба. По правде говоря, когда-то краем уха слышал о них. Но все слухи оставались на уровне «сорока на хвосте принесла». Ни чего конкретного. Ну есть клуб. Есть какая-то “движуха”. Ни чего особенного. Так думал я до встречи. Но как оказалось, я ошибался.

В ожидании, думал о том, как оно всё произойдёт. На самом деле ломала мысль, насколько отрытыми будут собеседники. Присутствует ли зазнайство? Дескать, мы такие крутые, и куда остальным до нас.



Первым приехал Александр (позывной Алекс) на Тойоте камри и Сергей (Толстый, авто Калина). Для чего написал марки автомобилей? Забегая вперёд, рассказываю, что пришёл к выводу, ребятам до лампочки чем ты управляешь. Для них главное кто управляет автомобилем. Если ты адекватный человек, то вполне можешь стать участником проекта. Потом подъехали Алина (Бусинка, Форд фиеста), Артем (Кот, Ховер), Алексей (Круглый, ВАЗ 2114), Рафис (Хитрый, Форд фокус). И каждый из них косвенно подтвердил мою мысль: ты хоть на Бентли езди, главное человеком будь.



А дальше пошла беседа. В мою сторону полилась информация как о самом АвтоРадиоКлубе, так и о его целях. Оказалось, что простая вещь, как переговоры в радиоэфире, можно превратить из простой забавы, в полезную штуку. Основной целью клуба, является оказание помощи друг другу на дороге в городской среде. Например, в результате ДТП на какой-нибудь улице Оренбурга произошёл затор движения. Соклубник обязательно расскажет об этом в эфире. И как было сказано: «не потянет за собой остальных». Бусинка рассказывает, как ей оказывали помощь в тот момент, когда её «железный конь» отказывался заводиться. Были случаи, когда соклубникам пришлось показать свою массовость после ДТП. Подъехали. Агрессивность второго участника поубавилась.



АвтоРадиоКлуб взаимопомощи возник не спонтанно. Идея была взята у «дальнобойщиков». Единственное отличие, надо было перенести эту систему в городскую среду. Стали изучать опыт других городов. Оказалось, что очень хорошо развито такое движение в соседней Уфе, Самаре, и других крупных городах.





Задаю провокационный вопрос: «Сообщаете друг другу, где стоят сотрудники ГИБДД?”. Улыбаются. Ну а как же без этого. Сообщают. Пока общались, в работающей рации несколько раз прозвучало: “работает машинка». Заметьте, не жаргонные выражения про сотрудников, а все в рамках приличия. Вообще, тема культуры радиообщения поставлена во главу переговоров. Ни мата, ни жаргона. Ни каких обсуждений не по теме. Засорять эфир нельзя. Только по делу.



Спрашиваю сколько денег надо, чтобы купить рацию. Опять улыбаются. В принципе 3000 “деревянных” хватит, чтобы начать. Но все зависит от твоих желаний. Есть радиостанции переносные. Есть стационарные. Одни достаточно купить и пользоваться. На другие нужно разрешения. В любом случае активисты клуба подскажут и расскажут. И даже если у тебя нет желания покупать радиостанцию, ты сможешь быть в теме. Достаточно иметь обыкновенный смартфон на андроиде или яблочный вариант. Автоканал взаимопомощи Оренбург в приложение Zello - рация синхронизирована с радиоэфиром. Говоришь в телефон, тебя слышат и те, кто выходит по радиостанции. И наоборот.



Жизнь клуба не заканчивается общением в эфире. Участники проводят регулярные встречи, знакомятся с новичками, помогают настроить оборудование. Помимо этого организуются семейные выезды на природу, игры в пейнтбол, в боулинг и т.д. А недавно, 3 ноября, участники торжественно отметили 2 года АвтоРадиоКлубу.



Напоследок ребята настроили мне приложение Zello - рация на смартфоне. Ну и приглашают всех желающих к себе. Их найти очень просто:

Это сайт и форум, где вам ответят на любой вопрос и помогут с выбором http://ARK56.ru/
Это группа во ВКонтакте https://vk.com/club62767663
А это присутствие в одноклассниках - http://ok.ru/orenburgob

IMG_2741.jpg

Да, совсем забыл о чём обещал. Совет от АвтоРадиоКлуба на вопрос как избежать штрафов ГИБДД. Ответ прост: Не нарушай, и будет все нормально :-)

Кнопочки поделиться об АвтоРадиоКлуб Оренбург (Автоканал взаимопомощи Оренбург)

Tags: авто
Subscribe

promo hunter_yv december 1, 2009 14:16 721
Buy for 10 tokens
Подписываемся: ВКонтакте I По сути это первый пост. В этой записи Вы найдете информацию обо мне. А так же можете оставить нужное сообщение мне. Не возбраняется использовать в качестве обратной связи. Способы связи: Сообщение к этой записи Мобильный: +7 903 360 40 22 Ё-почта:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments