hunter_yv (hunter_yv) wrote,
hunter_yv
hunter_yv

Categories:

Переволоцкий район. Часть III

Татищево

Переволоцкий район. Часть III.

Начало:
Переволоцкий район. Часть I
Переволоцкий район. Часть II

01. Село Татищево. Два бюста Пушкина - круто. Вокруг одного из них (как впрочем по всему фасаду зданию) орнамент из речной ракушки. Вот это местные декораторы. Ай да выдумка. Наш ГИД по этим местам, директор школы Кондаурова Наталья Григорьевна, поясняет, что это "местные" строители придумали когда ремонтировали.

02. Урал в этом году чуть-чуть не дотянул до кромки яра. Аборигены рассказывают, что в хороший год для Урала это было не проблема. Доходила и до дороги, которая находиться правее около 100 метров. Да и через нее переваливала.

Татищево

03. Двор местной школы напоминает музей и детскую площадку одновременно. Из музейного, например это. Кто знает что за штуки такие? Чуть ниже расскажу.

Татищево

04. Или вот еще. На вид тяжелая штука. Не сравнить с современными мотокультиваторами. От сюда предположение. Какой силой должен был обладать пахарь. С такой за день в умат можно находиться. А ведь пахали не один день.

Татищево

05. Валера, Наталья Григорьевна и люк Nissan X-Trail

Татищево

06. Еще одна достопримечательность Татищево находится в пяти километрах на север от него. Екатеринский мост, как называют его в оном случае. Другое название - каменный. Естественно дату постройки его теперь не установить. Камень смешан теперь с кирпичной кладкой. Наталья Григорьевна рассказывает, что на ее памяти мост не ремонтировался. Хотя эксплуатировался по полной программе. В годы "загнивающего" СССР во время полевых работ, через него в поля уходили комбайны, Кировцы, другая тяжелая техника. А мост стоит Вообщем следует сюда нагнать спецов из дорстроя. Пусть изучат опыт предков.



07. Готовится очередной шедевр. koyrakh и sometrouble.



08. Дальше больше. Едем в Зубочистку. Две Зубочистки на один район и не одной версии возникновения связанных с зубами. Ну разве что шуточная. Что якобы Пушкин проезжая мимо чистил зубы в этот момент. На самом деле наш новый гид рассказывал о татарских корнях названия.

А это самый старый дом, который мог уцелеть до наших времен. Дом кулака Агушаева. Кулака раскулачили. Фамилия из села пропала. А дом остался. Об этом нам рассказывал следующий гид - учитель истории, Сулеева Суфия Рауфовна.



09. Сельский Дом Культуры (СДК). Неожиданные барельефы. Собственно первая Зубочистка в буквальном смысле нашпигована артефактами СССР.



10. Например популярными и однотипными вывесками в магазин.



11. Берег Сокровищ. Находиться между первой и второй Зубочистками. Естественно, пиратских кладов там ни каких нет. Хотя, в Оренбургской области в каждой деревне можно встретить предание, что в каком то чудном месте запрятал казну сам Емельян Пугачев.

Берег Сокровищ. Переволоцкий район

12. ulenbka

Берег Сокровищ. Переволоцкий район

13. Оренбургские вараны.

Берег Сокровищ. Переволоцкий район

14. С Зубачистками покончено. Теперь Чесноковка.

Переволоцкий район. Чесноковка

15. Снова эта штука. Умные люди рассказывали, что это жернов от мельницы.

Переволоцкий район. Чесноковка

16. Да, да. Именно так. Чесноковцы установили памятник Емельяну Пугачеву.

Переволоцкий район. Чесноковка

17. Местный. За несколько приездов в село стал практически корешем. Увидев кортеж, снова вышел на встречу. Себя фотографировать позволял, дом - нет. Дескать стала моя хата старая. Некрасивая.

Переволоцкий район. Чесноковка

18. Белые горы. Любителям творчества Пушкина. Благодаря этому природному явлению, в Капитанской дочке появилась Белогорская крепость: "Белогорская крепость, в которой предстояло проходить службу молодому Гриневу, находилась "в сорока верстах от Оренбурга" и представляла собой деревушку, окруженную бревенчатым забором."

По сути, значит Зубочистка является ее прототипом? Или я совсем запутался.

Белые горы

19. В развед поездки встречали этого пастуха. Рассказывал о том, что раньше на гору приезжало масса народу. причина - растения. Кто то набирал лечебные травы. Другие изучали их. Были французы.
- Как ты понял что именно они?
- Ну французы, они есть французы. Что, не видать что ли их?

Белые горы

20. Ну и немного НИССАНа.

Белые горы

21.

Белые горы

22.

Белые горы

23.

Белые горы

24.

Белые горы

Продолжение следует.

Tags: ОренФотоЭксп, Оренбургская область, Переволоцкий район
Subscribe

promo hunter_yv december 1, 2009 14:16 721
Buy for 10 tokens
Подписываемся: ВКонтакте I По сути это первый пост. В этой записи Вы найдете информацию обо мне. А так же можете оставить нужное сообщение мне. Не возбраняется использовать в качестве обратной связи. Способы связи: Сообщение к этой записи Мобильный: +7 903 360 40 22 Ё-почта:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments