hunter_yv (hunter_yv) wrote,
hunter_yv
hunter_yv

Category:

Оренбург, Мало-Торговый переулок 4



Оренбург, Мало-Торговый переулок 4. Все началось с вот этой фотографии (vk.com/photo26520854_264730613). Надпись к ней гласила: "Переулок малый Торговый. Дом сохранился с 1900 г. Ящик для писем - от 1905 г." Почтовый ящик отыскать летом, если не знаешь где, отыскать трудновато. Зарос в неизвестной мне растительности так, что слова из песни весь покрытый зеленью, абсолютно весь - это про него.

Ящик отыскался. Правда даты, что его "рождение" приходиться на 1905 год на нем не было. Да и дом, если верить Оренбургской управляющей компании (компания обслуживает дом) введен в эксплуатацию в 1917 году. Хотя такие неточности возможны из-за определенных событий, которые происходили в те времена. А на официальном портале город Оренбург лежит бумажечка, под названием Список памятников г.Оренбурга, которая была перенесена в группу Оренбург и Оренбуржье. Согласно перечню, этот дом является памятником "Список вновь выявленных памятников истории и культуры г. Оренбурга №6 от 15.02.01"

01. Но как не крути, штука явно старая. Твердый знак на конце это подсказывает.



02. Почта России была обнаружена вот в этих кустах, скрывающие когда то действующее крыльцо.



03. К месту будет сказано, что вся эта растительность скрывает практически такие же виноградные темы, как на фотографии 03 к этой записи.



04. Плиты ступенек стянуты какими то скобами.



05. И вот собственно и ящик.



06. Дом с другой стороны.



07. Окошко. Резные окна и латунная ручка.



08. Ставни и петли.



09. Крючки.



Собственно ворота во двор были открыты. Поэтому была возможность ознакомиться с тем, что скрывает памятник за забором.

10. А за забором сразу вот такое. Столбик вероятно когда то служил опорой для настоящих деревянных ворот. Сейчас на нем грибы. Явный признак гнили и отсутствие хозяина.



11. А за углом ждала разруха. Сам дом построен не законченной буквой П. Одна вертикальная палочка выходит на улицу. Вторая и горизонтальная - во дворе. Та част, которая выходит на улицу - жилая. То что во дворе - восстановлению не подлежит.



12. Сразу возникает резонный вопрос к властям города Оренбурга: для чего было отыскивать памятник? И будет ли это восстанавливаться?



13. Вероятно когда то в доме был цокольный этаж. Возможно жилой.



14. Из двери, что на фотографии вышла старушка. Она ни чего не сказала. Пришлось опередить ее, и рассказать цель визита. Старушка не удивилась. Рассказала, что многие приходят фотографировать. А когда узнают, что здесь живут люди раскрывают рты. потом пошел рассказ о том, что скоро крыша будет у нее на голове. Что балки рушатся. И она не знает проснется ли она на следующий день или будет погребена в стенах своего дома. Окончив свой рассказ, бабулька взяла большое ведро с помоями и направилась к нужнику, который находится на улице.



Вот такой вот памятник есть в Оренбурге.

Tags: Оренбург, прогулки по городу
Subscribe
promo hunter_yv december 1, 2009 14:16 712
Buy for 10 tokens
Подписываемся: ВКонтакте I По сути это первый пост. В этой записи Вы найдете информацию обо мне. А так же можете оставить нужное сообщение мне. Не возбраняется использовать в качестве обратной связи. Способы связи: Сообщение к этой записи Мобильный: +7 903 360 40 22 Ё-почта:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →