hunter_yv (hunter_yv) wrote,
hunter_yv
hunter_yv

  • Mood:

Разыскиваю Оренбуржца

Как правило к 9 маю у меня начинается проверка теории шести рукопожатий (шесть, правильно?) И в этот раз так же. Разыскиваю жителя Оренбургской области. Ну или по крайней мере человека, который жил в Оренбургской области.

Вот такое вот письмо пришло мне с Сахалина:

Юра, привет! У меня к тебе просьба Со мной вместе очень долго работала одна женщина, у которой брат проживает в Оренбургской области, а связь с ним давно потеряна Через областной адресный стол сможешь помочь его найти? Его имя Устюгов Михаил Викторович , 29.01.1950 г.р.. Место рождения г.Тулун Иркутской области Где он проживал она не помнит, а родителей уже нет в живых. Помоги, пожалуйста.

Так что, если кто то знает Устюгова Михаил Викторович , 29.01.1950 г.р.. Место рождения г.Тулун Иркутской области просьба сообщить.

Ну а второе, это международный розыск (все архивы перевернуты, все передачи извещен).

Мария Ивановна Яльчик. Родилась 1925 году, в п. Карпиловка, Бобруйской области, Белорусской республики, СССР, ныне Октябрьский район, Гомельской области, Белоруссии.



Разыскивает:

Брата: Тимофей Иванович. 1934 года рождения.
Сестру: Анастасия Ивановна. 1932-1933 года рождения.


Немного о семье:

Отец: Яльчик Иван Павлович. 1900 года рождения. До войны работал в колхозе.
Мать: Яльчик (Ковалевич)Елизавета Григорьевна. Родилась в 1898 году. До войны работала в колхозе.
Брат: Тимофей Иванович. 1934 года рождения. /разыскивается/
Сестра: Анастасия Ивановна. 1932-1933 года рождения. /разыскивается/
Брат: Еще один брат. /Умер в 1941 году в возрасте приблизительно 1,5 лет/

Еще информация:

1. http://hunter-yv.livejournal.com/16172.html ( с аудио рассказами о войне, старческий голос и Белорусский акцент)

2. http://hunter-yv.livejournal.com/92768.html# Небольшой рассказ жены, который дублирую здесь же под катом.

Моя бабушка, Мария Ивановна Яльчик, родилась 21 февраля 1925 года, в п. Карпиловка, Бобруйской области, Белорусской республики, СССР, ныне Октябрьский район, Гомельской области, Белоруссии. (Да простят меня патриоты этого государства, но я до сих пор не могу уяснить, как правильно Белорусь и Белоруссия? Если я не права, то поправьте меня пожалуйста.)

Ее отец - Яльчик Иван Павлович. 1900 года рождения. До войны работал в колхозе. Мама - Яльчик (Ковалевич) Елизавета Григорьевна. Родилась в 1898 году. До войны работала в колхозе. Еще была сестра - Анастасия Ивановна. 1932-1933 года рождения (год рождения предположительный). А еще в семье были два брата. Младший умер в 1941 году в возрасте приблизительно 1,5 лет. Второго Тимофея Ивановича. 1934 года рождения, также как и сестру Анастасию Ивановну, вот уже долгие годы, бабушка пытается разыскать.

В первые дни войны отец ушел воевать. Когда в деревню пришли немцы, сожгли ее маму. Мария Ивановна с тремя детьми шла к ней, что бы быть рядом. Неизвестно как бы сложилась судьба бабушки, но ее прогал немецкий солдат. И она укрылась у дяди. Карательный отряд ходил по хатам в поисках  тех, кто ведет борьбу с рейхом. И тогда дядя заставил детей молиться. И судьба снова была на стороне бабушки. По какой то случайности, а может быть по чей то воле, в тот дом так ни кто и не зашел.

А дальше партизанский отряд. Там умер младший братик. Возможно из-за не хватки еды. А может быть не вынес условий, в которых приходилось жить. Спали на сосновых ветках. Зарывшись в снег. Да и частые карательные операции держал в страхе. Во время одной из таких операций бабушка попадает в плен. Когда они бежали по лесу, потерялись и сестренка и брат. Сначала ее держали в лагере, а потом отправили на работу к хозяйке.

Из германского плена была освобождена союзниками США. Но радость была преждевременна. Снова лагерь. Но теперь уже Советский. Следователи проверяли всех, кто побывал в плену. Многие после этого, прямиком из Германии отправлялись в Сибирь. Но Марии Ивановне снова повезло. Она среди немногочисленной группы была направлена домой.

Вернувшись домой, она принялась искать своих брата и сестру. Но это было ни так то просто. Обращалась в архивы. Но они были либо засекречены, либо просто ее письма терялись в бумажной бюрократической машине. А тут еще клеймо. Ведь она побывала в плену. С таким клеймом не просто было устроиться на работу, а не то что выпрашивать какие либо данные. Однажды ясновидящая сказала ей, что ее родственники находятся за большой водой. Где это? Почему то бабушке кажется что в Америке. Но ведь за большой водой много стран и государств.

Когда наступила перестройка, Мария Ивановна снова начала активные поиски. Всевозможные передачи на радио  телевидение стали получать ее письма. Писала она и во всевозможные архивы. Но время. Драгоценное время уже уходило. Время постепенно стирало с лица земли очевидцев. А тут еще развал государства. Путаница в государственных организациях, хранящие документальные летописи истории. И еще много новых препятствий, которые связаны с разделением СССР на отдельные страны.


Сегодня бабушка живет у нас в Оренбурге. 21 февраля ей исполнилось 86 лет. Но все равно не теряет надежды хотя бы узнать что то о своих сестре и брате.

03 мая 2011 года

За нажатие на всякие кнопочки соц. сетей и репосты заранее спасибо.



З.Ы. Я все понимаю, жалеющие получить небольшое вознаграждение за репост обращайтесь в личку. Много не дам. 20 жетонов. Бюджет ограничен. Ну если не найдется тот, кто еще проспонсирует.

Кто то неизвестный отвалил целую тыщу. Отзовись кто ты.
Subscribe
promo hunter_yv december 1, 2009 14:16 712
Buy for 10 tokens
Подписываемся: ВКонтакте I По сути это первый пост. В этой записи Вы найдете информацию обо мне. А так же можете оставить нужное сообщение мне. Не возбраняется использовать в качестве обратной связи. Способы связи: Сообщение к этой записи Мобильный: +7 903 360 40 22 Ё-почта:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments